Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Художник Вячеслав Полещук


Истории из жизни. В мастерской художника.

Однажды ко мне в мастерскую пришла необычная заказчица. Она была настолько прекрасная, с головы до пят, что я подумал, ей только в Голливуде сниматься. Вот теперь есть возможность сделать портрет высокого класса, но в жизни часто бывает всё наоборот.

Когда я приступил к работе над её портретом с натуры, то постепенно, на холсте стали проступать черты очень хищного зверя, это была пантера, очень властная и жестокая. Хотя в процессе работы много молился Богу, чтобы сотворить "Ангела", но ничего не получалось.

Несколько часов рассказывал заказчице о Боге, о том что ей надо покаяться перед Богом и начать читать Новый Завет, регулярно ходить в Церковь. На это она отвечала: "Мне не в чем каяться. Мужу я не изменяю, не пью, бедным даю деньги".

Тогда я напомнил слова из Нового Завета: "...нет праведного ни одного", но и это не подействовало. Когда портрет был закончен, она долго вглядывалась в него и молчала. Вдруг она сказала: "Вячеслав, как точно вы отразили моё внутреннее содержание, ведь я такая и есть. Но я пришла сюда не за этим. Вот у вас висят портреты, эти лица Ангельские. Знаете я бывала в разных столицах и городах мира: Лондоне, Париже, Нью-Йорке и т.д. и везде просила написать с меня "Ангела", ведь я с детства была верующая но получалось тоже, что и у вас. Неужели во мне не осталось ничего Ангельского?" Вдруг она достала громадную пачку самых дорогих денежных купюр и сказала: "Может дело в деньгах? Вы получите денег сколько хотите, если напишите с меня "Ангела". Это было большое искушение.

Мне пришлось объяснить, что сам я ничего не могу, но есть Великий Бог который знает каждое сердце человеческое, чем оно наполнено. Иногда по Своей Великой Милости Бог немного даёт увидеть художнику, ту святость и чистоту в сердце человека чтобы явить её миру. Это моя вина, что я нахожусь не в том духовном состоянии, чтобы создать то, что вы просите. Давайте сделаем вот, что. С этого момента я буду постится и молиться и просить Бога, показать то возвышенное и идеальное, в вашем сердце.

Думаю в каждом сердце, даже самого падшего человека есть что-то святое. В Новом Завете много примеров, как великий грешник становился великим святым. Ведь человек создан по образу и подобию Божию. Только одни люди этот Образ разрушают,а другие восстанавливают.

Творчество Православного художника зависит от Бога, мне нужно только услышать Его волю и исполнить. А деньги оставьте при себе. Тот неудачный портрет который сделал пришлось порвать на виду у заказчицы.

На следущее утро в 10ч. она пришла в мастерскую, села в кресло и мы повели неторопливый разговор. Сижу полчаса, разговариваю с ней, а начать портрет не могу, я вижу ту же пантеру. Тогда изо всех сил помолился Богу: "Господи три сеанса по три часа я говорил этой душе о Тебе, о покаянии, но она и слушать ничего не хочет, что делать Господи?" И вдруг услышал ответ, не знаю, в ушах, в сердце, в уме, в верху или внизу, не знаю, это не объяснить - "Поговори о детях".

Очень я обрадовался и весело спросил у заказчицы: "У вас дети есть?" "Да есть сказала она, мальчик и девочка". "Расскажите пожалуйста о мальчике". Она согласилась и стала рассказывать.

О чудо!!! Вдруг в левой половине лица мышцы стали ослабевать от напряжения и в левом глазу заискрился свет. Потихоньку я стал запечалевать это на портрете.После почти суточного поста и молитв, у меня была телесная слабость, но дух укрепился.

Никогда у меня не было столь сложного заказа. Я понимал, что этот портрет должен закончить, пока заказчица будет говорить о своих детях, потом сделать ничего не смогу, поэтому выжимал из себя всё, что мог. Пот большим градом катился по лицу, от неимоверного напряжения. Портрет предстояло сделать на одном дыхании, да ещё слева на право, это совсем не так, как меня учили, и так я никогда не делал портреты. Когда левая часть лица была готова, она сказала: "Ну вот и всё о сыне", "Расскажите что нибудь о дочери", попросил я. Когда она стала рассказывать о дочери, то и правая часть лица стала преображаться, глаза заблестели, не говорю что это был "Ангел", но что-то человеческое стало проступать в её лице. Я продолжил работу над портретом. Вдруг она сказала:"Ну вот и всё", и правая часть была готова, потом понадобилось какое то время соединить всё воедино.

Когда портрет был готов, я прижал его к груди и мысленно взмолился Богу: "Господи, столько времени говорил этой душе о Тебе, но она и слушать ничего не хочет. Господи если Ты не коснёшься её сердца, то кто её может изменить? Никто. Господи помоги". Закачица стояла отвернувшись, словно ожидая, когда можно будет взглянуть на портрет. Поставив мольберт в глубине мастерской, установил и портрет и попросил зказчицу повернуться.

Когда она увидела портрет, резко прижала руки к груди, её дыхание замерло. Несколько минут мы стояли молча. Вдруг она прошептала: "Господи, какая я здесь безгрешная. Вячеслав, вы не представляете, что вы сотворили! Вот теперь я понимаю, какая я мерзкая, гадкая и подлая. Этот портрет будет идеалом для меня. Каждое утро я буду смотреть на него и стараться достигнуть этого идеала". Пришлось объяснить ей, что это невозможно, только Евангелие может изменить вашу жизнь, если вы каждый день начнёте исследовать Его. Со страниц Нового Завета Бог будет говорить к вам: "Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет..." от Марка 16:16. Потом вручил ей Новый Завет. Вот вам подарок от Церкви. Она настолько была растрогана и прошептала: "Вы не представляете, что для меня сделали". "Это не я, а Бог сделал всё это для вас". "Наконец я получила то, что так долго искала. Спасибо Богу и вам." Всё происходило как во сне. Мы упаковали портрет, она еще раз поблагодарила и с какой то непомерной радостью вышла из мастерской, больше никогда её не видел.

Тогда подумал, столько разных лиц вижу в городе, но есть ли у них та непомерная радость от Господа, с которой преодолевается всё. Как жить без радости и творить? "...какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" Евангелие от Матфея 16:26.4

Как один портрет изменил жизнь целой семьи

Однажды в мастерскую одного художника пришли два заказчика, муж и жена. Муж попросил сделать портрет жены ко дню рождения. Они договорились и ушли. В назначенный срок они явились за портретом. Когда они посмотрели портрет, мужу очень не понравилось, и он сказал: "Она совсем не похожа". А жена сказала: "Портрет мне нравится. Ты для кого заказывал? Если для меня - то плати." Муж, с большим недовольством, заплатил за портрет, и они ушли.

Дело в том, что муж воспринимал жену как кухарку, няньку его детей, домработницу и т.д. А для размышления и советов по его делам он имел на стороне "аристократок", с которыми он обсуждал ведение дел и свое будущее.

Но художник увидел в его жене не ординарную личность, глубоко преданную, и любящую, недюженного ума, и возвышенную натуру. В общем то, о чем может мечтать каждый мужчина. Конечно портрет не совпадал с представлениями того мужа о его жене.

Каждый день портрет словно притягивал мужа и каждый раз он находил в нем все новые и новые идеальные черты характера своей жены. Через 7 месяцев он не выдержал и направился к художнику. Когда он вошел в мастерскую, то спросил: "Маэстро, а правда что моя жена такая, какой Вы ее изобразили?" На что художник отвечал: "А вы что, 20 лет с ней прожили и не замечали?". "Маэстро, я все понял, как же я был слеп, вы открыли мне новый мир", - и он протянул художнику бриллиантовое ожерелье. По видимому новый мир, открытый ему художником, был для него на много ценнее чем драгоценные камни.

Муж пошел в город, и накупил много цветов и подарков, оставил всех своих подруг, и заново влюбился в свою жену. С этого момента для них открылся Рай, и они зажили очень счастливо и в большой любви.

Некрасивых женщин нет, есть неразгаданная тайна души. Художнику даётся дар от Бога, чтобы открыть эту красоту и явить её людям, изобразить не портрет кожи, а идеальный внутренний мир человека.