Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Александр I (1777-1825)

«...Сообразно с обычаями нашей Церкви, меня приучили формально повторять утром и вечером известные заученные молитвы; но этот обычай, не сколько не удовлетворявший потребности моего религиозного чувства, скоро надоел мне, - в последствии рассказывал друзьям Александр I - случалось между тем не раз, что я, ложась спать, живо чувствовал в душе свои грехи, и возникавшее при этом сердечное раскаяние пробуждало во мне потребность встать с постели, и среди ночной тиши броситься на колена, чтобы со слезами просить у Бога прощения и силы для большей бдительности над собою, на будущее время.

Но при отсутствии нравственной поддержки я стал реже и слабее чувствовать в себе эти спасительные движения благодати, вместе с мирской рассеяностью грех стал более и более владычествовать в моей душе. Наконец в 1812 году Господь снова призвал меня, по любви и милосердию Своему, и прежние движения благодати возобновились в сердце моем с новой силой. В это время одно благочестивое лицо посоветовало мне приняться за чтение Священного Писания и дало мне в руки Библию, которой до тех пор я никогда еще не видел. Я пожирал Библию, находя, что слова ее вливают новый, прежде никогда не испытанный мир в мое сердце. Господь по благодати Своей даровал мне Духом Своим разуметь то, что я читал».

Александр I учредил в России в конце 1812 года Библейское Общество. Сам император становится активным членом Общества. Он представляет для его нужд дома в Петербурге и Москве, жертвует большие суммы денег, отдает приказы по воинским частям о закупках книг Священного Писания. Царь вдохновляет ученых мужей общества на труды по переводу Библии на современный русский язык. Он же рекомендует энтузиастам общества издавать библейские книги без комментариев, «в чистом виде». «Каждый должен испытать воздействие Священного Писания, а воздействие его на людей разнообразно. Но в этом разнообразии кроется единство» - говорил Александр I. При высочайшем покровительстве Общество к 1824 году смогло открыть 89 отделений по всей Российской империи и распространить почти 450 тысяч книг Священного Писания.

Живым воплощением этой эпохи был сам император, романтик, мечтатель и богоискатель, стремившийся интересы духовные, общечеловеческие соединять с государственными.

Из журнала «Истина и жизнь», 10/1999



Вернуться