Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Александр Иванов (1806-1858)

Осенью 1830 года молодой художник, пенсионер Российской Императорской Академии в приподнятом настроении сошел па берег Неаполитанского залива. Имя молодого человека было Александр Андреевич Иванов. В Италии Иванов увлекся библейскими сюжетами, что вылилось в серию рисунков. В 1833 году он занялся проектом большой картины, которая должна была стать отчетом о его пребывании в Италии. Планируя эту работу, художник сообщал отцу, что «заметил в евангельском тексте сюжет, достойный прославления». Это один из ключевых моментов Нового Завета, когда в мир приходит Христос. Постепенно работа над картиной захватила его. Но чем дальше художник продвигался от первоначальных набросков, тем сложнее н колоссальнее становилась его конечная задача. На огромном полотне (15,5м. х 7.5м.) Иванов не просто изобразил группу людей, описанных в Евангелии. Он пытался передать всю глобальность того поворота в жизни человечества, который произошел после пришествия в мир Христа.

В ходе написания картины Иванов создал более 400 этюдов и эскизов. В них отражен грандиозный н вдохновенный труд художника. Каждое лицо, ткань, поворот туловища. выражение глаз — все это годами тщательно отрабатывалось и отшлифовывалось.

Образы, созданные Александром Ивановым в некоторых этюдах, превзошли те, что были позже помещены в картину. На ее написание живописцу было отведено три года. Но работа растянулась на двадцать с лишним лет, при чем Иванов так и не посчитал ее завершенной. Грандиозность философской и живописной задач вылилась в многолетние мучительные поиски, огромный подвижнической труд. Художник создавал свое произведение не для славы и денег, он пытался наиболее полно выразить глубокую христианскую суть и чувствовал свою ответственность. Именно по этому все годы Александр Иванов творил, не смотря на нужду. Поля многих его рисунков были сплошь и рядом испещрены столбиками цифр домашних расходов напоминающими о презренной прозе, которая так отвлекала от творческой работы.

Возвращение в Россию для Иванова было безрадостным. Когда картина была выставлена, публика ее не поняла и не приняла. Правительство тянуло с оценкой труда художника.

Александр Иванов умер 3 июля 1858 года в возрасте 52 лет. Через несколько часов после его смерти явился лакей с конвертом из придворной конторы с уведомлением о том, что император покупает картину «Явление Мессии» за 15 тысяч рублей — огромные деньги по тем временам — и жалует художнику орден Владимира в петлицу.

До сих пор, глядя на эту огромную картину, мы снова и снова ощущаем ее грандиозность и необычайное воздействие. Это показ смены миров до и после явления Христа и подвиг великого живописца, который не ради славы и собственного благополучия положил на алтарь этого творения всю жизнь.

Из журнала «Миссионер» 1/2004



Вернуться