Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Константин Тон (1794-1881)

Идея строительства храма Христа Спасителя в память победы России над войсками Наполеона впервые прозвучала в манифесте, изданном Императором Александром I 25 декабря 1812 года. Поток народных пожертвований на сооружение храма хлынул сразу же после обнародования манифеста. На конкурс было представлено более двадцати проектов. Выбор пал на проект Александра Лаврентьевича Витберга. Однако гениальный проект Витберга так и не был осуществлен. В 1826 году, уже при новом императоре Николае I, начатые работы были прекращены.

Главным архитектором храма Христа Спасителя назначен Константин Андреевич Тон. К этому времени Toн был уже прославленным архитектором.

10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового храма. Её совершил митрополит Филарет в присутствии императора Николая Павловича.

Храм Христа Спасителя строили двадцать лет. В 1858 году леса наконец были сняты, и величественный храм предстал пред взорами москвичей. Барельефы и скульптуры храма имели не только эстетическое значение, но выражали глубокую символическую связь древних ветхозаветных и евангельских событий с событиями Отечественной войны 1812 года. «Так как храм посвящен Христу Спасителю, то с западной стороны, при входе, помещено Его Божественное изображение, окруженное силами небесными. Храм расписывали профессора Академии художеств А. Марков, В. Верещагин, П. Басин, Н. Кошелев, К. Вениг, Т. Нефф, Ф. Бруни. В храме так же работали И. Крамской, А. Корзухин, В. Суриков, Г. Семирадский и другие выдающиеся русские художники. Огромное пространство храма поражало воображение: он вмещал 10 тысяч человек. Освятили собор 26 мая 1883 года.

Постепенно храм Христа Спасителя превращается в национальный храм России, ее символ. С 1883 года он стал неотъемлемой частью духовной жизни столицы. Оп благотворно влиял на людей. Д.Л. Андреев вспоминал, на пример, что одно из первых озарений, давших ему ощущение живой связи с миром Света, пришло к нему в юности при посещении храма Христа Спасителя.

Из журнала «Истина и жизнь», 5/2002



Вернуться