Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Святая страстотерпица
Императрица Александра Феодоровна
(1872-1918)

Дочь Гессен-Дармштадского герцога Людвига IV принцесса Аписа родилась в 1872 году. Получив лучшее образование своего времени, она была удостоена степени доктора философии при Оксфордском университете, хорошо знала литературу, искусства, говорила на нескольких языках.

Воспитанная в строгих правилах чистоты и нравственности, юная принцесса была глубоко религиозным человеком. Полюбив своего будущего супруга, когда речь шла уже о свадьбе, Алиса крайне тяжело восприняла необходимость перемены веры. И лишь искренняя вера, молитвы и глубокое благочестие Августейшего жениха направили ее к духовному поиску и привели к принятию Православия.

В 1894 г. состоялось бракосочетание Николая и Александры Феодоровны, как отныне именовали ее подданные. Брак этот оказался очень счастливым и был награжден Богом детьми добрыми и достойными царской четы. Императрица полностью посвятила себя семье. Дома, благодаря ее любви к мужу и детям, создавалась атмосфера тепла и счастья, обитель отдыха и покоя. Своих детей она воспитывала сама и делала это прекрасно.

Но в своем сердце Царица чувствовала себя перед Богом матерью не только в семье, но и матерью всей России. Это чувство выражалось в многочисленных благотворительных делах и делах милосердия. Вся внутренняя жизнь государыни была наполнена религиозным содержанием, она горячо верила в Бога, любила Православную Церковь, тянулась к благочестию, молитва была для нее особым утешением. Разделяя тяготу несения креста своего венценосного супруга, Александра Феодоровна была ему добрым помощником, верным другом и самым близким человеком. Все скорби и радости Отечества, а значит и самого Государя, были ее скорбями и радостями, которые она переживала всем сердцем и учила тому же своих детей, будучи им в этом лучшим примером.

Праведная жизнь последней Российской Императрицы увенчалась мученической кончиной, принятой ею вместе со всей своей семьей в Екатеринбурге в 1918 году от рук большевиков. В лике святых страстотерпцев и новомучеников Российских в 2000 году Императрица Александра Феодоровна была прославлена Русской Православной Церковью.



Вернуться