Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Великая Княжна Ольга Николаевна Романова

Все Великие Княжны воспитывались в строго религиозном духе и в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку безо всякого осознания своего превосходства, а тем более кичливости своим высоким положением. Государь всегда повторял: «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения. Такими должны быть и мои дети».

Осуществляя сам в жизни этот принцип, он такими же сделал своих детей: кроткими, добрыми, внимательными ко всем и ласковыми. Дети были духовно простые и любящие все простое, образованные, естественные, без позы, открытые, глубоко правдивые, проникнутые чувством долга, истинно религиозные. Государыня воспитала в них ту веру, ту силу духа и смирения, которая помогла им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Дети буквально боготворили родителей. Мать, которую они обожали, была в их глазах непогрешима. Дочери были полны очаровательной предупредительности по отношению к ней.

Ольга - первый ребенок в семье Царя. Родилось 3 ноября 1895 года. «Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой», - записал Николай II В своем дневнике. Имя для девочки было выбрано не случайно. Как и святая княгиня Ольга, старшая царская дочь отличалась истинно русской красотой, была одарена умом, твердостью характера. Как и у матери, у нее были чудные белокурые волосы, синие глаза и царственная грация. Честность и врожденное чувство справедливости были отличительными чертами Ольги. Она всегда говорила то, что думала. Повзрослев, Ольга полюбила уединение, книги, стихи, вела дневник. Любимыми ее писателями были Чехов, Тургенев и Лесков, играла на рояле, иногда пела, ездила верхом. На балу она была всего один раз в своей жизни, во время празднования 300-летия Дома Романовых.



Вернуться