Главная | Духовное просвещение | Выставки | Художник | Работы на заказ | Контакты

Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова

Татьяна - вторая царская дочь. Она родилась 29 мая 1897г., была, младше Ольги на два года. По характеру они были совсем разные, хотя их связывала нежная дружба. Татьяна в детстве не шалила, была спокойной, серьезной девочкой, сдержанной в выражении своих чувств. Внешностью похожа на мать, с пышными волосами и большими, широко расставленными глазами. Она была искусная рукодельница, любила шить, вязать, вышивать. Всякую работу по дому выполняла с удовольствием: гладила белье, заведовала распорядком в доме, воспитывала младших. Много читала, особенно религиозные книги.

Когда Татьяне было 15 лет, она заболела тифом, и пришлось обрить ее красивые волосы. Тяжелую болезнь она переносила с терпением и спокойствием. У Татьяны было очень доброе сердце. Ее часто можно было видеть в окружении ребятишек, которых она угощала конфетами. Она имела любимую собаку - бульдога по кличке Ортипо, который спал в спальне старших княжон.

Татьяна была самой близкой к матери, отношения их были дружескими, доверительными. Николай Александрович часто говорил, что Татьяна напоминает Государыню. Татьяна - единственная, с кем в переписке Александра Феодоровна говорит о делах, о войне, обсуждает свои личные проблемы. Татьяна была склонна к самоанализу, строга и требовательна к себе самой. В одном из писем к родителям она пишет: «Я только хотела попросить прощение у тебя и дорогого папы за все, что я сделала вам, мои дорогие, за все беспокойство, которое я причинила. Я молюсь, чтобы Бог сделал меня лучше...»



Вернуться